エビと豆腐のチリソース

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  • エネルギー:170kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 木綿豆腐1丁
    • えび15~18尾
    • A調味料
    • 卵白1個分
    • 少々
    • 大さじ1杯
    • 片栗粉大さじ2杯
    • 小麦粉適量
    • 揚げ油適量
    • B調味料
    • 長ねぎ(みじん切り)1/4本
    • 生姜(みじん切り)3枚
    • 赤唐辛子(みじん切り)1枚
    • にんにく(みじん切り)2枚
    • C調味料
    • 鶏ガラスープカップ1杯
    • トマトケチャップ大さじ4杯
    • さとう大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 紹興酒大さじ1杯
    • サラダ油適量
    • 水溶き片栗粉適量
    • 細ねぎ2~3本

作り方

  • 豆腐は長方形に切り、小麦粉をまぶして油で焼きます。

  • えびはカラと背ワタをとり、A調味料をまぶして油で揚げます。

  • 中華鍋でB調味料を炒め、香りが出たらC調味料を加え沸騰したら豆腐とえびを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛って細ネギをちらします。

一口メモ

豆腐は両面をこんがり色がつくくらいまで焼きましょう。豆腐を鍋に入れたらさっと混ぜ、豆腐が崩れないように混ぜるのがコツです。

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