レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:170kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 木綿豆腐1丁
- えび15~18尾
- A調味料
- 卵白1個分
- 塩少々
- 酒大さじ1杯
- 片栗粉大さじ2杯
- 小麦粉適量
- 揚げ油適量
- B調味料
- 長ねぎ(みじん切り)1/4本
- 生姜(みじん切り)3枚
- 赤唐辛子(みじん切り)1枚
- にんにく(みじん切り)2枚
- C調味料
- 鶏ガラスープカップ1杯
- トマトケチャップ大さじ4杯
- さとう大さじ2杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 紹興酒大さじ1杯
- サラダ油適量
- 水溶き片栗粉適量
- 細ねぎ2~3本
作り方
-
豆腐は長方形に切り、小麦粉をまぶして油で焼きます。
-
えびはカラと背ワタをとり、A調味料をまぶして油で揚げます。
-
中華鍋でB調味料を炒め、香りが出たらC調味料を加え沸騰したら豆腐とえびを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛って細ネギをちらします。
- 一口メモ
豆腐は両面をこんがり色がつくくらいまで焼きましょう。豆腐を鍋に入れたらさっと混ぜ、豆腐が崩れないように混ぜるのがコツです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など