かきの辛味ソース炒め

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  • エネルギー:122kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • かき400g
    • A調味料
    • 少々
    • 生姜汁小1杯
    • 小麦粉適量
    • サラダ油
    • ピーマン(緑・赤)各1個
    • 赤唐辛子1本
    • B材料
    • 生姜(薄切り)3枚
    • にんにく1/2片
    • 長ねぎ5cm
    • C調味料
    • しょうゆ大2杯
    • さとう大1杯
    • スープ(中華スープ)大2杯
    • 大3杯
    • 片栗粉小1杯
    • ごま油大1杯

作り方

  • かきは塩をふり、ザルの中できれいに洗い、A調味料をかけておきます。

  • ピーマンは種を取り千切りにします。

  • B材料はみじん切りにします。

  • 赤唐辛子は種を取り輪切りにします。

  • C調味料の片栗粉にスープを加え、といておきます。

  • 中華鍋を熱し多めのサラダ油を入れ1.のかきの水分をふき、小麦粉を付けて焼きます。

  • 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ3.4.を炒め香りを出します。つぎにピーマンを炒めC調味料を入れます。

  • 7.にかきを加え少し煮詰め、ごま油で香りをつけ仕上げます。

一口メモ

かきは「海のミルク」と呼ばれ、たくさんの栄養素をバランスよく含んでいます。

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