レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:58kcal(1人あたり)
-
材料
- はまぐり12個
- 酒50ml
- 塩くらげ200g
- 酢適量
- 菜の花1 束
- トマト1個
- 赤唐辛子1本
- A材料
- にんにく1/2片
- 生姜2~3枚
- B調味料
- しょうゆ大さじ4杯
- ラー油適量
- ごま油小さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- 酢大さじ3杯
- さとう小さじ1杯
作り方
-
はまぐりはきれいに洗い、鍋に入れ、酒を加え、蒸し煮にします。
-
塩くらげは水に浸け、戻してから3~4cm長さに切り、酢をかけ、混ぜておきます。
-
菜の花は茹で、2~3cm長さに切ります。
-
トマトは薄い半月切りにします。
-
赤唐辛子は種を取り、小口切りにし、A材料はみじん切りにします。
-
B調味料を混ぜ合わせ、5.も加え混ぜ、ドレッシングを作ります。
-
2.のくらげに大さじ1~2杯のドレッシングをかけ、混ぜ合わせます。
-
皿に盛り付け、ドレッシングを添え、仕上げます。
- 一口メモ
はまぐりの砂抜きは、塩水につけておき、砂を吐かせる方法が一般的です。
砂抜き以外にも「塩抜き」をすることも重要です。
はまぐりが含んでいる海水を吐き出させることで料理の仕上がりに大きな差がでます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など