ザーサイスープ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:116kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豚バラ肉スライス100g
    • ザーサイ30g
    • 小松菜100g
    • 1個
    • スープカップ5杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • サラダ油大さじ1杯
    • ごま油小さじ1杯

作り方

  • バラ肉は、5mm幅に切り、酒、しょうゆをかけておきます。

  • ザーサイは千切りにします。

  • 小松菜は3cm位の長さに切ります。

  • 鍋にサラダ油を入れ、バラ肉を炒め、スープを入れ、ザーサイを加え、15~20分位煮ます。

  • 小松菜を入れ、味を整え、溶き卵を加え、ごま油の風味をつけて仕上げます。

一口メモ

ザーサイは中国・四川省の代表的な漬物です。搾菜という、軸の下部がこぶ状に肥大するからし菜の変種をさんしょう、ういきょうなどで風味をつけ、とうがらしをきかせて塩漬けしたもの。かすかな酸味があります。薄く切って少し水に浸け、塩だししてから使います。塩味がきいているので調味料の代用が出来て味付けも簡単です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ