レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:116kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 豚バラ肉スライス100g
- ザーサイ30g
- 小松菜100g
- 卵1個
- スープカップ5杯
- 酒大さじ1杯
- しょうゆ小さじ1杯
- サラダ油大さじ1杯
- ごま油小さじ1杯
作り方
-
バラ肉は、5mm幅に切り、酒、しょうゆをかけておきます。
-
ザーサイは千切りにします。
-
小松菜は3cm位の長さに切ります。
-
鍋にサラダ油を入れ、バラ肉を炒め、スープを入れ、ザーサイを加え、15~20分位煮ます。
-
小松菜を入れ、味を整え、溶き卵を加え、ごま油の風味をつけて仕上げます。
- 一口メモ
ザーサイは中国・四川省の代表的な漬物です。搾菜という、軸の下部がこぶ状に肥大するからし菜の変種をさんしょう、ういきょうなどで風味をつけ、とうがらしをきかせて塩漬けしたもの。かすかな酸味があります。薄く切って少し水に浸け、塩だししてから使います。塩味がきいているので調味料の代用が出来て味付けも簡単です。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など