レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
- 
					
											エネルギー:116kcal(1人あたり)
 - 
											
材料(6人分)
- 豚バラ肉スライス100g
 - ザーサイ30g
 - 小松菜100g
 - 卵1個
 - スープカップ5杯
 - 酒大さじ1杯
 - しょうゆ小さじ1杯
 - サラダ油大さじ1杯
 - ごま油小さじ1杯
 
 
作り方
- 
										
																					バラ肉は、5mm幅に切り、酒、しょうゆをかけておきます。 - 
										
																					ザーサイは千切りにします。 - 
										
																					小松菜は3cm位の長さに切ります。 - 
										
																					鍋にサラダ油を入れ、バラ肉を炒め、スープを入れ、ザーサイを加え、15~20分位煮ます。 - 
										
																					小松菜を入れ、味を整え、溶き卵を加え、ごま油の風味をつけて仕上げます。 
- 一口メモ
 ザーサイは中国・四川省の代表的な漬物です。搾菜という、軸の下部がこぶ状に肥大するからし菜の変種をさんしょう、ういきょうなどで風味をつけ、とうがらしをきかせて塩漬けしたもの。かすかな酸味があります。薄く切って少し水に浸け、塩だししてから使います。塩味がきいているので調味料の代用が出来て味付けも簡単です。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
						
                            
                            
                            





