ワカメスープ

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  • エネルギー:9kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • たけのこ50g
    • ワカメ10g
    • ザーサイ30g
    • 長ねぎ10cm
    • 鶏ガラスープ C4杯
    • スープ
    • C8杯
    • 骨付鶏もも肉(骨付)1本
    • 鶏ガラ1羽分
    • 適量
    • 香り野菜適量

作り方

  • たけのこは薄切り、ワカメは塩抜きをしてから1cm位に切ります。ザーサイは薄切り後、水につけて塩抜きをし、長ねぎは斜め切りにします。

  • 沸騰したスープの中にたけのこ、ワカメ、ザーサイを入れて一煮立ちさせて仕上げます。長ねぎをはなして盛り付けます。

  • スープ

  • 鶏ガラは一度熱湯を通してから水洗いをていねいにし、鶏もも肉とともに鍋に入れます。

  • 沸騰後7~8分の時にアクを取り、塩小1杯と香り野菜を入れ、中~弱火で煮ます。

  • 鶏ガラ、鶏もも肉、香り野菜を取り上げ残りのスープをこします。

一口メモ

鶏がらスープは顆粒のスープの素を使っても美味しくいただけます。スープの素を使うときは、水に鶏がらスープの素を適量入れ、ネギの青いところや生姜の皮などを入れ、10分くらい火にかけます。こうすると香りがよくなります。

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