わかめスープ

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  • エネルギー:9kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • たけのこ50g
    • わかめ(塩蔵)10㎝
    • ザーサイ30g
    • 長ねぎ10㎝
    • 鶏ガラスープカップ5杯
    • 大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • <スープ>
    • カップ8杯
    • 骨付鶏もも肉骨付1本
    • 鶏ガラ1羽分
    • 小さじ1杯
    • 香味野菜適量

作り方

  • たけのこは薄切りにします。
    わかめは塩抜きをして1㎝くらいに切ります。
    ザーサイは薄切りにした後、水につけて塩抜きをします。

  • 長ねぎは斜め薄切りにします。

  • 鍋にスープを入れ火にかけます。
    沸騰したら1を加え、酒、塩・こしょうで味を調えます。
    最後に長ねぎを加えます。

  • スープ

  • 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れます。
    鶏肉、鶏ガラは熱湯をかけて丁寧に水洗いをし、鍋に入れ水を注ぎます。
  • 1を火にかけ、沸騰したらアクを取り、塩と香味野菜を入れ、中~弱火で煮ます。
  • 鶏肉、鶏ガラ、香味野菜を取り出し、スープをこします。
一口メモ

鶏がらスープは顆粒のスープの素を使っても美味しくいただけます。
スープの素を使うときは、水に鶏ガラスープの素を適量、ねぎの青いところ、生姜の皮などを入れ、10分くらい火にかけると香りのいいスープに仕上がります。

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