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エネルギー:9kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- たけのこ50g
- ワカメ10g
- ザーサイ30g
- 長ねぎ10cm
- 鶏ガラスープ C4杯
- スープ
- 水C8杯
- 骨付鶏もも肉(骨付)1本
- 鶏ガラ1羽分
- 塩適量
- 香り野菜適量
作り方
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たけのこは薄切り、ワカメは塩抜きをしてから1cm位に切ります。ザーサイは薄切り後、水につけて塩抜きをし、長ねぎは斜め切りにします。
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沸騰したスープの中にたけのこ、ワカメ、ザーサイを入れて一煮立ちさせて仕上げます。長ねぎをはなして盛り付けます。
スープ
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鶏ガラは一度熱湯を通してから水洗いをていねいにし、鶏もも肉とともに鍋に入れます。
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沸騰後7~8分の時にアクを取り、塩小1杯と香り野菜を入れ、中~弱火で煮ます。
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鶏ガラ、鶏もも肉、香り野菜を取り上げ残りのスープをこします。
- 一口メモ
鶏がらスープは顆粒のスープの素を使っても美味しくいただけます。スープの素を使うときは、水に鶏がらスープの素を適量入れ、ネギの青いところや生姜の皮などを入れ、10分くらい火にかけます。こうすると香りがよくなります。
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