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エネルギー:9kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- たけのこ50g
- わかめ(塩蔵)10㎝
- ザーサイ30g
- 長ねぎ10㎝
- 鶏ガラスープカップ5杯
- 酒大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- <スープ>
- 水カップ8杯
- 骨付鶏もも肉骨付1本
- 鶏ガラ1羽分
- 塩小さじ1杯
- 香味野菜適量
作り方
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たけのこは薄切りにします。
わかめは塩抜きをして1㎝くらいに切ります。
ザーサイは薄切りにした後、水につけて塩抜きをします。 -
長ねぎは斜め薄切りにします。
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鍋にスープを入れ火にかけます。
沸騰したら1を加え、酒、塩・こしょうで味を調えます。
最後に長ねぎを加えます。 スープ
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鶏肉は骨に沿って切り込みを入れます。
鶏肉、鶏ガラは熱湯をかけて丁寧に水洗いをし、鍋に入れ水を注ぎます。 -
1を火にかけ、沸騰したらアクを取り、塩と香味野菜を入れ、中~弱火で煮ます。
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鶏肉、鶏ガラ、香味野菜を取り出し、スープをこします。
- 一口メモ
鶏がらスープは顆粒のスープの素を使っても美味しくいただけます。
スープの素を使うときは、水に鶏ガラスープの素を適量、ねぎの青いところ、生姜の皮などを入れ、10分くらい火にかけると香りのいいスープに仕上がります。
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