酸辣湯(サンラータン)

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  • エネルギー:80kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 豆腐(木綿)1/3丁(100g)
    • かにのむき身30g
    • たけのこ30g
    • 干ししいたけ1枚
    • きくらげ少々
    • 1個
    • 鶏ガラスープカップ3杯
    • 【A】
    • 大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • 塩・こしょう少々
    • ラー油少々
    • 水溶き片栗粉適量
    • 大さじ2~3杯
    • 適量

作り方

  • 豆腐は1㎝角に切ります。
    かにはほぐし、酒をかけます。
    たけのこは薄切りにします。
    しいたけ、きくらげは千切りにします。

  • 鍋に鶏ガラスープを入れ火にかけ、沸騰直前に1を入れます。
    【A】を加えて味を調えます。

  • 水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回し入れます。
    仕上げに酢を加えます。

一口メモ

中華料理では人気のスープの一つです。
水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1杯を水大さじ1杯で溶き、固まらないように スープを混ぜながら加えます。
少し煮つめてからもう一度溶き卵を入れる時も、スープを混ぜながら少しずつ入れると卵がきれいに仕上がります。

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