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エネルギー:80kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 豆腐(木綿)1/3丁(100g)
- かにのむき身30g
- たけのこ30g
- 干ししいたけ1枚
- きくらげ少々
- 卵1個
- 鶏ガラスープカップ3杯
- 【A】
- 酒大さじ1/2杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
- 塩・こしょう少々
- ラー油少々
- 水溶き片栗粉適量
- 酢大さじ2~3杯
- 酒適量
作り方
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豆腐は1㎝角に切ります。
かにはほぐし、酒をかけます。
たけのこは薄切りにします。
しいたけ、きくらげは千切りにします。 -
鍋に鶏ガラスープを入れ火にかけ、沸騰直前に1を入れます。
【A】を加えて味を調えます。 -
水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回し入れます。
仕上げに酢を加えます。
- 一口メモ
中華料理では人気のスープの一つです。
水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1杯を水大さじ1杯で溶き、固まらないように スープを混ぜながら加えます。
少し煮つめてからもう一度溶き卵を入れる時も、スープを混ぜながら少しずつ入れると卵がきれいに仕上がります。
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