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エネルギー:94kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- いか2ハイ
- 長ねぎ1/2本
- にんにく2~3枚
- 酒少々
- A材料
- 卵白大さじ1杯
- 片栗粉大さじ2杯
- 塩、こしょう少々
- 鶏ガラスープカップ6~7杯
- 新生姜1/2片
- 水菜1/5束
- ラー油少々
- ごま油少々
- ミニ大根6本
- くこの実大さじ1杯
作り方
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いかは内臓を取り出し、きれいにし、細かく切り、酒をふりかけ、スピードカッターにかけます。すり身状になったらA材料を加え、さっと混ぜます。
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長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、1.のすり身と混ぜ合わせておきます。
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生姜は細い千切り、水菜は3cm長さ位にします。
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鍋にスープを入れ、火にかけ、沸騰したらミニ大根を茹でます。火が通ったら取り出し、2.のすり身をスプーンで落としていきます。すり身に火が通ったら3.の野菜とくこの実を加え、ラー油、ごま油で味を調えます。
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器に盛り、ミニ大根を飾ります。
- 一口メモ
いかの皮は剥かない方がだんごの色がきれいにでて甘みもでます。
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