いかだんごの生姜スープ

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  • エネルギー:94kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • いか2ハイ
    • 長ねぎ1/2本
    • にんにく2~3枚
    • 少々
    • A材料
    • 卵白大さじ1杯
    • 片栗粉大さじ2杯
    • 塩、こしょう少々
    • 鶏ガラスープカップ6~7杯
    • 新生姜1/2片
    • 水菜1/5束
    • ラー油少々
    • ごま油少々
    • ミニ大根6本
    • くこの実大さじ1杯

作り方

  • いかは内臓を取り出し、きれいにし、細かく切り、酒をふりかけ、スピードカッターにかけます。すり身状になったらA材料を加え、さっと混ぜます。

  • 長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、1.のすり身と混ぜ合わせておきます。

  • 生姜は細い千切り、水菜は3cm長さ位にします。

  • 鍋にスープを入れ、火にかけ、沸騰したらミニ大根を茹でます。火が通ったら取り出し、2.のすり身をスプーンで落としていきます。すり身に火が通ったら3.の野菜とくこの実を加え、ラー油、ごま油で味を調えます。

  • 器に盛り、ミニ大根を飾ります。

一口メモ

いかの皮は剥かない方がだんごの色がきれいにでて甘みもでます。

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