ほたてときゅうりの辛味炒め

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  • エネルギー:129kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ほたて6個
    • A材料
    • 大さじ 2杯
    • 卵白1/2個
    • 片栗粉大さじ 1杯
    • きゅうり3本
    • 赤唐辛子1本
    • にんにく1/2片
    • B調味料
    • さとう大さじ 1/2杯強
    • 大さじ 2杯
    • しょうゆ小さじ 2杯
    • 少々
    • サラダ油大さじ 2杯
    • ごま油小さじ 1杯
    • 揚げ油適量

作り方

  • ほたてをボウルに入れA材料をまぶし、油で揚げます。

  • きゅうりは塩をふり板ずりをします。縦4等分に切り乱切りにします。

  • 赤唐辛子は水に浸し種を取り小口に切ります。にんにくはみじん切りにします。

  • 中華鍋にサラダ油と3.を入れ火にかけ香りが出たら2.の胡瓜を入れ炒めます。

  • 1.のほたてを加えB調味料を入れ、とろみがついてきたら、ごま油を加え火を止めます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

ほたては卵白を混ぜることによりふんわりと仕上がります。
油で揚げ過ぎると固くなるので注意しましょう。
胡瓜はところどころ皮を剥くと味がなじみ美味しくいただけます。

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