干しえびと白菜のスープ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:59kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 干しえび20g
    • 白菜150g
    • しいたけ2枚
    • 生姜(薄切り)2枚
    • 青味少々
    • 鶏ガラスープC4杯
    • 大1杯
    • 小1杯
    • サラダ油大1杯
    • 片栗粉小1杯
    • 小1 1/2杯

作り方

  • 干しえびはC1杯の水につけて戻します。
  • 白菜は3㎝長さでやや太めの千切り、しいたけは戻した後千切り、薄切り生姜も千切りにします。
  • サラダ油を深鍋に入れて温め、生姜を炒め白菜、しいたけを入れ塩をふり、(1)のえびを入れ、スープを加えます。
  • 沸騰後、アクをとり、酒を入れて味を調え水溶き片栗粉を入れて仕上げます。
一口メモ

干しえびを使うことでだしが出ます。白菜はビタミンC、カルシウム、鉄分を含む野菜です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ