エコスープ

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  • エネルギー:110kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 豆腐(木綿)1/3~1/2丁
    • たけのこ80g
    • 干しいたけ2枚
    • えのきだけ1/3束
    • しめじ1/2束
    • 豚バラ肉100g
    • 1個
    • 鶏ガラスープC5杯
    • A材料
    • 少々
    • こしょう少々
    • 大1杯
    • しょうゆ大1杯
    • ラー油少々
    • 大3~4杯
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大1/2~大1杯
    • 大1~大2杯
    • くこの実大1杯

作り方

  • 豆腐は1cm角に切ります。
  • たけのこは薄く切ります。
  • しいたけは水に戻し、もどして千切りにします。
  • えのきだけは石づきを取り、2cm長さ位に切ります。しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
  • 豚肉は千切にします。
  • くこの実はぬるま湯に戻し、もどします。
  • 鍋にスープを入れ、沸騰直前に5.の豚肉を入れアクを取り、1.~4.を入れA材料を加えます。
  • 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、溶いた卵を加え、仕上げに酢を入れ味を調えます。
  • 器にスープを盛り、くこの実を飾り仕上げます。 ★エコ・ポイント 顆粒のガラスープを使い生姜の皮や長ねぎの青い先の部分、いつもは捨てている野菜を入れ少し火にかけておくと、香りもよく味が引き立ちます。
一口メモ

冷蔵庫に残った野菜を入れ作りましょう。しいたけの軸は細く切って捨てずに使います。
鶏がらスープはねぎの青い部分、生姜の皮を入れ少し煮立てることで香りがよくなります。

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