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エネルギー:110kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 豆腐(木綿)1/3~1/2丁
- たけのこ80g
- 干しいたけ2枚
- えのきだけ1/3束
- しめじ1/2束
- 豚バラ肉100g
- 卵1個
- 鶏ガラスープC5杯
- A材料
- 塩少々
- こしょう少々
- 酒大1杯
- しょうゆ大1杯
- ラー油少々
- 酢大3~4杯
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1/2~大1杯
- 水大1~大2杯
- くこの実大1杯
作り方
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豆腐は1cm角に切ります。
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たけのこは薄く切ります。
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しいたけは水に戻し、もどして千切りにします。
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えのきだけは石づきを取り、2cm長さ位に切ります。しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
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豚肉は千切にします。
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くこの実はぬるま湯に戻し、もどします。
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鍋にスープを入れ、沸騰直前に5.の豚肉を入れアクを取り、1.~4.を入れA材料を加えます。
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水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、溶いた卵を加え、仕上げに酢を入れ味を調えます。
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器にスープを盛り、くこの実を飾り仕上げます。 ★エコ・ポイント 顆粒のガラスープを使い生姜の皮や長ねぎの青い先の部分、いつもは捨てている野菜を入れ少し火にかけておくと、香りもよく味が引き立ちます。
- 一口メモ
冷蔵庫に残った野菜を入れ作りましょう。しいたけの軸は細く切って捨てずに使います。
鶏がらスープはねぎの青い部分、生姜の皮を入れ少し煮立てることで香りがよくなります。
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