ザーサイサラダ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:46kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ザーサイ1個
    • 長ねぎ1本
    • 大根5cm
    • きゅうり1本
    • かいわれ大根1/4パック
    • くこの実大さじ1杯
    • A調味料
    • 大さじ2杯
    • ごま油大さじ1杯
    • ラー油大さじ1/2杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • さとう少々
    • ごま大さじ1杯

作り方

  • ザーサイは、薄くスライスして塩抜きをします。
    水分を切り、千切りにします。

  • 長ねぎは、5cm長さに切り千切りにします。

  • 大根・きゅうりは、千切りにします。

  • かいわれ大根は半分に切ります。

  • くこの実は、ぬるま湯に漬け戻しておきます。

  • A調味料を合せておきます。

  • 1.~4.をボウルに入れ6.を混ぜ合わせておきます。

  • くこの実・ごまを飾り仕上げます。

一口メモ

ザーサイは中国・四川省の代表的な漬物です。ザーツァイともいいます。搾菜という、軸の下部がこぶ状に肥大するからし菜の変種を、さんしょう、ういきょうなどで風味をつけ、とうがらしをきかせて塩漬けしたもの。かすかな酸味があります。薄切りにしてご飯を添えたり、刻んで炒め物、蒸し物、スープなどに入れます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ