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エネルギー:281kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)350g
- 生姜(皮付き)2~3枚
- レッドオニオン1/3個
- スプラウト1パック
- きゅうり1本
- トマト2個
ごまソース
- A材料
- 練りごま大さじ4杯
- さとう大さじ1と1/2杯
- しょうゆ大さじ3杯
- 酢大さじ4杯
- 鶏ガラスープ大さじ1杯
- B材料
- 長ねぎ(みじん切り)大さじ2杯
- 生姜(みじん切り)大さじ1杯
- 赤唐辛子1本
- ごま油少々
- ラー油少々
作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら皮付きの生姜を入れ、肉を茹で、氷水で冷やします。
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玉ねぎは薄切り、スプラウトは根を切り落とします。きゅうりはピーラーで薄く引きます。トマトは半分に切り、横に薄く切ります。
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A材料を混ぜ合わせます。
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赤唐辛子は水に浸し、種を取り、小口切りにします。
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3.にB材料を混ぜ合わせ、ごま油、ラー油を加え味を調えます。
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皿に1.2.を盛り、ソースをかけ仕上げます。
- 一口メモ
しゃぶしゃぶ用のロース肉を使いました。うまみとコクがでてサラダなどでは美味しくいただけます。豚肉はたんぱく質、ビタミンB1が多く含まれています。このビタミンは糖質の代謝を促進させる働きのある大切な栄養素です。
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