乾炸丸子

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  • エネルギー:319kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 豚ひき肉400g
    • 豚バラ肉100g
    • 塩・こしょう適量
    • A材料
    • たけのこ80g
    • 干しいたけ2枚
    • にんにく(薄切り)2枚
    • 長ねぎ7cm
    • B材料
    • 1/2個
    • 大1杯
    • ごま油大1/2杯
    • C材料
    • 鶏がらスープ120ml
    • 長ねぎ4cm
    • 生姜(薄切り)2枚
    • 片栗粉大1~2杯
    • D材料
    • さとう大4杯
    • 大4杯
    • しょうゆ大3杯
    • 鶏がらスープ大4杯
    • ごま油小1/2杯
    • 水溶き片栗粉小2杯
    • 春雨30g
    • パセリ適量

作り方

  • A材料はみじん切りにします。

  • C材料は合わせておきます。

  • 豚バラ肉はみじん切りにします。

  • ボウルにひき肉を入れ手でよく混ぜ、粘りを出し、3.の豚肉、1.の野菜を入れよく混ぜます。

  • 4.に塩・こしょうをし、B材料を混ぜ合わせ、2.のスープも加えよく混ぜ、片栗粉を入れ固さを調整します。

  • 春雨は3~4cm長さに切り、高温の油で揚げます。

  • 5.の生地を丸め、油で揚げます。

  • フライパンにD材料を入れ火にかけ、煮立ったら7.の肉団子を入れさっと煮て、ごま油、水溶き片栗粉を入れとろみをつけからめます。

  • 器に6.の春雨を盛り、8.の肉団子を盛り付け、パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

ひき肉はしっかり混ぜて粘りをだしましょう。ゆっくり低温で揚げましょう。
春雨は高温で揚げることで、ふんわり仕上がります。

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