肉だんごときのこの春雨煮

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  • エネルギー:223kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豚ひき肉300g
    • 本しめじ1パック
    • 生しいたけ6枚
    • えのき茸1パック
    • きくらげ30g
    • 緑豆春雨50g
    • 揚げ油適量
    • サラダ油適量
    • 鶏ガラスープカップ3杯
    • ごま油小さじ1杯
    • 小松菜(ゆでたもの)1株
    • くこの実(水でもどしたもの)適量
    • A材料
    • たけのこ50g
    • 干ししいたけ2枚
    • 長ねぎ1本
    • B材料
    • 1/2個
    • 生姜汁小さじ1杯
    • 紹興酒小さじ1杯
    • 小さじ1/2杯
    • 片栗粉大さじ1~2杯
    • 鶏ガラスープ80~100ml
    • C調味料
    • 紹興酒大さじ2杯
    • 塩・こしょう各適量
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉適量
    • 適量

作り方

  • A材料はみじん切りにします。

  • きのこ類は石づきを取ります。本しめじは小房に分けます。生しいたけは薄く切ります。えのき茸は半分の長さに切ります。きくらげは大きめに切ります。

  • 春雨は水にもどして、5cmの長さに切ります。

  • 豚ひき肉をこねて粘りを出します。1.の野菜とB材料を加えて、充分に粘りを出し、30個にまるめて180度の油で揚げます。

  • 中華鍋にサラダ油を熱し、2.のきのこ類を入れてさっと炒めます。あたためた鶏ガラスープを入れ、3.の春雨と4.の肉だんごを加えてC調味料を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、香りをつけます。小松菜とくこの実を散らし、仕上げます。

一口メモ

ひき肉の粘りを出すことにより、肉だんごの食感がよくなります。
揚げた肉だんごにはカロリーが控えめでヘルシーなきのこをたっぷり入れて、食物繊維を補いましょう。
緑黄色野菜も忘れずに摂りましょう。

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