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エネルギー:223kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 豚ひき肉300g
- 本しめじ1パック
- 生しいたけ6枚
- えのき茸1パック
- きくらげ30g
- 緑豆春雨50g
- 揚げ油適量
- サラダ油適量
- 鶏ガラスープカップ3杯
- ごま油小さじ1杯
- 小松菜(ゆでたもの)1株
- くこの実(水でもどしたもの)適量
- A材料
- たけのこ50g
- 干ししいたけ2枚
- 長ねぎ1本
- B材料
- 卵1/2個
- 生姜汁小さじ1杯
- 紹興酒小さじ1杯
- 塩小さじ1/2杯
- 片栗粉大さじ1~2杯
- 鶏ガラスープ80~100ml
- C調味料
- 紹興酒大さじ2杯
- 塩・こしょう各適量
- しょうゆ小さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉適量
- 水適量
作り方
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A材料はみじん切りにします。
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きのこ類は石づきを取ります。本しめじは小房に分けます。生しいたけは薄く切ります。えのき茸は半分の長さに切ります。きくらげは大きめに切ります。
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春雨は水にもどして、5cmの長さに切ります。
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豚ひき肉をこねて粘りを出します。1.の野菜とB材料を加えて、充分に粘りを出し、30個にまるめて180度の油で揚げます。
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中華鍋にサラダ油を熱し、2.のきのこ類を入れてさっと炒めます。あたためた鶏ガラスープを入れ、3.の春雨と4.の肉だんごを加えてC調味料を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、香りをつけます。小松菜とくこの実を散らし、仕上げます。
- 一口メモ
ひき肉の粘りを出すことにより、肉だんごの食感がよくなります。
揚げた肉だんごにはカロリーが控えめでヘルシーなきのこをたっぷり入れて、食物繊維を補いましょう。
緑黄色野菜も忘れずに摂りましょう。
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