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エネルギー:263kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 牛もも肉(かたまり)300g
- ピーマン5個
- 赤ピーマン1個
- たけのこ100g
- 生姜(薄切り)3枚
- 長ねぎ1/2本
- A調味料
- 塩小1/3杯
- こしょう少々
- 酒大1杯
- 片栗粉大1~2杯
- 卵1/2個
- サラダ油大1杯
- B調味料
- しょうゆ大1杯
- 酒大2杯
- さとう大1/2杯
- オイスターソース大2杯
- 水溶き片栗粉適量
- サラダ油適量
- ごま油適量
作り方
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牛肉は細い千切りにし、A調味料で下味を付け、サラダ油大1杯をかけ混ぜます。
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ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、ねぎは千切り、生姜はみじん切りにします。
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鍋に油大2杯を入れ良くなじませ、肉を炒めて取り出します。
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油大2杯をたして生姜とねぎを炒め、ピーマンとたけのこを加えて強火で炒めます。 肉を戻し、B調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を入れます。
- 一口メモ
牛もも肉は、高たんぱく・低脂肪なのでとてもヘルシーです。彩りよく赤ピーマンを加えると華やかになります。炒めすぎると野菜から水分が出てくるので注意しましょう。
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