鶏肉のから揚げ

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  • エネルギー:285kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏もも肉3枚
    • A材料
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • しょうが汁小さじ1杯
    • にんにくすりおろし小さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • 1/2個
    • 片栗粉大さじ4杯
    • 揚げ油
    • パセリ適量
    • レモン1/8個

作り方

  • 鶏肉は筋切りをし、3cm角くらいに切ります。A材料を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうもします。

  • 1.に卵・片栗粉を入れ、混ぜ合わせ油で揚げます。

  • レモン・パセリを添えて仕上げます。

一口メモ

もも肉は鶏肉の中でも最も多くの鉄分を含んでいます。鉄分の吸収をよくするには、ビタミンCや酢などの酸味をプラスすると有効利用できます。揚げ物ならレモンを添えましょう。

たんぱく質とビタミンCを組み合わせることによりみずみずしい肌を作る美容効果、老化防止にも役立ちます。

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