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エネルギー:370kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ぎょうざの皮40枚
- 豚ひき肉150g
- A材料
- 白菜400g
- にら30g
- 生姜(薄切り)4~5枚
- にんにく1/2片
- B材料
- さとう小さじ1/2杯
- しょうゆ大さじ1杯
- ラード大さじ1杯
- ごま油大さじ1杯
- 塩小さじ1杯
- さし水
- 水100ml
- 薄力粉小さじ2杯
- サラダ油適量
- ごま油適量
- パセリ適量
- 酢・しょうゆ・ラー油
作り方
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A材料はみじん切りにします。 白菜は塩少々をふり、よく混ぜ合わせ、水気をしっかり絞ります。
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ボウルに豚ひき肉と1.の野菜を加え、よく混ぜます。 B材料も加えよく混ぜ合わせておきます。
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ぎょうざの皮で2.の具を包みます。
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フライパンにサラダ油を入れ熱し、3.のぎょうざを並べ焼きます。 ぎょうざに焼き色がついたら、さし水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
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4.の水分がなくなったら、仕上げにごま油をまわし入れパリッと焼き上げます。
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器に盛り、パセリを飾り仕上げます。
- 一口メモ
ぎょうざのあんは冷蔵庫で一晩寝かせることで、より美味しくなります。
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