鶏肉のねぎ南蛮ソース

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  • エネルギー:243kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • A材料
    • にんにく(すりおろし)1/2片
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 大さじ1杯
    • ごま油大さじ1/2杯
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • 片栗粉大さじ3杯
    • 青南蛮2本
    • 生姜薄切り5枚
    • 長ねぎ20cm
    • 赤唐辛子2本
    • ごま油小さじ1杯
    • B調味料
    • しょうゆ大さじ3杯
    • 大さじ3杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • ラー油少々
    • 水溶き片栗粉適量
    • 付け合せ野菜

    • 大根5~6cm
    • ラディッシュ8個
    • パセリ適量

作り方

  • 鶏肉は身のところに包丁で切り込みを入れ、厚みを整え、スジは取ります。1枚の肉を半分に切り、こしょうをふり、A材料を加え下味をつけておきます。

  • 青南蛮、赤唐辛子は種を取り、みじん切りにします。生姜、ねぎの半分もみじん切りにし残りのねぎの半分は4cm長さの千切りにします。

  • 千切りのねぎを油で揚げ、取り出しておきます。

  • 肉の水分をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げます。170℃くらいでゆっくり揚げ、一度肉を取り出してから、200度に油の温度を上げ、もう一度肉を高温の油で揚げます。

  • フライパンにごま油を入れ、2.のみじん切り野菜を炒めます。B調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを仕上げます。

  • 4.の鶏肉を1.5cm幅くらいに切り、皿に盛り、千切り野菜と、パセリを添えます。5.のソースをかけ仕上げます。

一口メモ

鶏肉はきれいに開き、皮にも少し包丁の先で穴をあけるようにしておくと火の通りがよくなります。揚げるときは170度でゆっくり揚げて一度取り出し、もう一度200度の高温にしてさっと揚げます。こうすることにより皮がぱりっとして食感がよくなります。

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