三葉牛肉絲(サヌイエニューロースー)

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  • エネルギー:169kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 牛もも肉(かたまり)300g
    • たけのこ150g
    • 三葉1束
    • 赤ピーマン1個
    • しょうが5~6枚
    • 長ネギ1本
    • A調味料
    • 塩・こしょう少々
    • 大さじ1杯
    • 片栗粉大さじ1~2杯
    • 1/2個
    • B調味料
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 大さじ2杯
    • さとう大さじ1/2杯
    • かき油大さじ1杯
    • スープ大さじ2杯
    • 水溶き片栗粉
    • ごま油

作り方

  • 牛肉は細い千切りにし、A調味料で下味をつけます。

  • ピーマン、たけのこ、しょうが、長ねぎは千切りにします。

  • 三葉は、3cm長さ位に切っておきます。

  • 牛肉は油で揚げておきます。

  • 中華鍋に油をあたため、しょうが、たけのこを炒め、ピーマン、長ねぎも炒めます。

  • 4.の肉を入れ、B調味料を加え、味を調え、三葉、水溶き片栗粉でまとめ、ごま油を入れ仕上げます。

一口メモ

牛もも肉は脂肪分が少なく高たんぱく質です。動物性食品にはコレステロールが多く含まれています。
これを排泄するには食物繊維の野菜をたっぷり使いましょう。
特に牛肉には鉄分が多く含まれていますので、鉄分の吸収率をよくするためにビタミンCを多く含む野菜をとりましょう。

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