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エネルギー:169kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 牛もも肉(かたまり)300g
- たけのこ150g
- 三葉1束
- 赤ピーマン1個
- しょうが5~6枚
- 長ネギ1本
- A調味料
- 塩・こしょう少々
- 酒大さじ1杯
- 片栗粉大さじ1~2杯
- 卵1/2個
- B調味料
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 酒大さじ2杯
- さとう大さじ1/2杯
- かき油大さじ1杯
- スープ大さじ2杯
- 水溶き片栗粉
- ごま油
作り方
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牛肉は細い千切りにし、A調味料で下味をつけます。
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ピーマン、たけのこ、しょうが、長ねぎは千切りにします。
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三葉は、3cm長さ位に切っておきます。
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牛肉は油で揚げておきます。
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中華鍋に油をあたため、しょうが、たけのこを炒め、ピーマン、長ねぎも炒めます。
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4.の肉を入れ、B調味料を加え、味を調え、三葉、水溶き片栗粉でまとめ、ごま油を入れ仕上げます。
- 一口メモ
牛もも肉は脂肪分が少なく高たんぱく質です。動物性食品にはコレステロールが多く含まれています。
これを排泄するには食物繊維の野菜をたっぷり使いましょう。
特に牛肉には鉄分が多く含まれていますので、鉄分の吸収率をよくするためにビタミンCを多く含む野菜をとりましょう。
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