彩り酢豚

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  • エネルギー:389kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 豚もも肉400g
    • 生姜汁小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 1/2個
    • 片栗粉大さじ2~3杯
    • ぎんなん12個
    • 玉ねぎ1/2個
    • ピーマン3個
    • 赤ピーマン1個
    • にんにく(薄切り)2枚
    • らっきょう小20個
    • 揚げ油適量
    • サラダ油大さじ2杯
    • ごま油小さじ1~2杯
    • A調味料
    • さとう大さじ4杯
    • 小さじ1/3杯
    • 大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ4杯
    • 大さじ1杯
    • 鶏ガラスープ250ml
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ2~3杯
    • 大さじ3杯

作り方

  • 豚もも肉は2cm角に切り、生姜汁、しょうゆ、溶き卵をまぶします。
    片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

  • ぎんなんを160度の油で揚げて、うす皮をむいておきます。1.の豚肉も160度の油で揚げておきます。

  • 玉ねぎは2~3cm角に切り、ピーマンは種を取って乱切りにします。

  • 中華鍋をあたため、サラダ油を入れてにんにくを炒めます。香りが出たら3.の玉ねぎを入れて強火で炒め、ピーマンも加えます。

  • A調味料をまわし入れ、ひと煮立ちしたら2.のぎんなんと豚肉、らっきょうを入れます。
    水溶き片栗粉を入れて、さっと煮つめ、ごま油を加え、仕上げます。

一口メモ

らっきょうが入ることによって酸味が加わり、かくし味になります。

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