棒々鶏

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  • エネルギー:242kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏むね肉1枚
    • 鶏もも肉1/2枚
    • A材料
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • 長ねぎ1/2本
    • きゅうり1~2本
    • トマト1個
    • 長ねぎ1/2本
    • ソース材料
    • 芝麻醤大さじ2杯
    • さとう小さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 大さじ2杯
    • 生姜(みじん切り)小さじ1杯
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
    • 赤唐辛子(みじん切り)1本
    • パセリ適量

作り方

  • 鶏肉は開いて筋を切ります。
  • 鍋に水とA材料を入れ、火にかけ沸とうしたら1.を入れ茹でます。
  • 鶏肉を取り出し、バットに並べ2.の茹で汁をかけ、上からラップをして30分位蒸らします。
  • きゅうりは千切り、トマトはくし形に切ります。長ねぎは細く切り、氷水に浸します。
  • ボウルにソース材料をよく混ぜ合わせておきます。
  • 3.の鶏肉の皮を取り、縦に細く手でさいておきます。
  • 器にきゅうり、6.の鶏肉を盛り、長ねぎをのせます。トマト、パセリを飾り仕上げます。
一口メモ

むね肉とモモ肉を使うことで味にコクがでます。肉は茹ですぎると固くなるので、30分位蒸らすことで中まで火も通り、やわらかく仕上がります。もも肉は、手でさきずらい時は、包丁で細く切ってもいいでしょう。

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