東坡肉(煮豚風)

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  • エネルギー:602kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豚バラ肉800g
    • A材料
    • おからカップ1杯
    • 長ねぎ1/2本
    • 生姜(厚さ5mm)皮つき3~4枚
    • B材料
    • スープカップ5杯
    • カップ1杯
    • しょうゆカップ1/2杯
    • さとうカップ1/4杯
    • 長ねぎ1/2本
    • 生姜(厚さ5mm)皮つき3~4枚
    • 八角1かけ
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 空心菜1束
    • 塩、こしょう少々
    • ごま油適量
    • サラダ油適量

作り方

  • 豚バラ肉は半分に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面を焦げ目がつくまで焼きます。

  • 鍋にたっぷりの水を入れ、A材料を入れ、沸騰したところに1.の肉を入れ、20~25分茹でます。茹であがったら、きれいに肉を洗います。

  • 鍋にB材料を入れ、沸騰したところに2.の肉を入れ中火で落しぶたをして1時間位煮ます。

  • 肉が柔らかくなったら、肉を取り出し、煮汁に水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。

  • 空心菜は3cm長さ位に切ります。中華鍋にサラダ油を熱し、野菜を炒め、塩を加え、カップ2杯位の水を加えます。沸騰したら一度湯を捨て、塩、こしょう、ごま油で野菜の味を調えます。

  • 皿に野菜を盛り、肉を1cm厚さ位に切り、盛り付けたれをかけ仕上げます。

一口メモ

豚肉はおからでゆでることにより余分な脂がおちてやわらかくなります。ゆで上がったら一度きれいに洗ってから調味料の中で煮るときれいに仕上がります。

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