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エネルギー:233kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 豚肉(もも肉)400g
- しょうが汁小さじ1杯
- しょうゆ小さじ1杯
- 卵1/2個
- 片栗粉大さじ2~3杯
- 玉ねぎ1個
- たけのこ100g
- にんじん150g
- 干しいたけ3~4枚
- ピーマン3個
- 赤ピーマン1個
- サラダ油大さじ2杯
- 薄切りにんにく2枚
- 調味液
- さとう大さじ4杯
- 塩小さじ1/3杯
- 酢大さじ3杯
- しょうゆ大さじ4杯
- 酒大さじ1杯
- スープ250ml
- 片栗粉大さじ2~3杯
- 水大さじ3杯
- ごま油小さじ1~2杯
作り方
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豚肉は2cm角に切り、しょうが汁・しょうゆ・溶いた卵をまぶし、片栗粉を加えよく混ぜ合わせて、揚げます。
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玉ねぎ・たけのこ・にんじんを乱切りにしにんじんは塩を入れた湯でさっとゆでます。しいたけは大きめのそぎ切り、ピーマンは種を取って乱切りにします。
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中華鍋をあたため、サラダ油大さじ2杯を入れにんにくの香りを移し、玉ねぎ・たけのこ・にんじん・しいたけを入れさっと炒め、ピーマンも加えます。
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調味液をまわし入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を加え、水溶き片栗粉とごま油を入れて仕上げます。
- 一口メモ
豚もも肉は高たんぱく質、低脂肪、高ビタミンです。
特に豚肉には「疲労回復のビタミン」といわれるビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1の吸収を高めるには、にんにく、たまねぎなどの香り成分に含まれるアリシンという成分が効果的です。
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