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エネルギー:414kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏むね肉2枚
- 【A】
- 長ねぎ適量
- 生姜適量
- 酒適量
- 水適量
- もやし1袋(200g)
- カシューナッツ20g
- 【ピリ辛ダレ】
- 生姜(すりおろし)大さじ1杯
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
- 実山椒小さじ1/3杯
- 中国黒酢大さじ4杯
- しょうゆ大さじ4杯
- さとう大さじ2と1/2杯
- ごま油大さじ2杯
- ラー油小さじ1杯
- 細ねぎ(小口切り)3本
作り方
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鶏肉は開きます。
鍋に鶏肉、【A】を入れ火にかけ茹でます。
冷めたら食べやすい大きさに切ります。 -
もやしはひげ根を取り、茹でて水気を切ります。
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カシューナッツはローストして細かく刻みます。
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ボウルに【ピリ辛ダレ】を入れよく混ぜ、3を加えます。
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器に2を広げ鶏肉をのせます。
半量の4をかけ、残りは添えます。
細ねぎを散らします。
- 一口メモ
よだれ鶏という奇妙な名前は「数十もの香辛料に漬けた鶏肉をひと口味見するだけで口の中がよだれで溢れる」という香辛料の使い方に由来すると言われています。
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