よだれ鶏

よだれ鶏

  • エネルギー:274kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 鶏むね肉2枚
    • A材料
    • 長ねぎ・生姜適量
    • 適量
    • 適量
    • もやし1袋(200g)
    • カシューナッツ20g
    • B材料
    • 生姜(すりおろし)大さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 実山椒小さじ1/3杯
    • さとう大さじ2 1/2杯
    • 中国黒酢大さじ4杯
    • しょうゆ大さじ4杯
    • ごま油大さじ2杯
    • ラー油小さじ1杯
    • 細ねぎ3本

作り方

  • 鶏むね肉は開いておきます。
    鍋に、鶏むね肉とA材料を加え、茹で上げます。

  • もやしはひげ根を取り、沸騰したお湯で茹で上げます。
    ザルに上げ、水分を切ります。

  • カシューナッツは軽くローストして細かく切ります。

  • ボウルにB材料を加えよく混ぜ3.のカシューナッツを加えます。

  • 細ねぎは小口切りにします。

  • 1.の鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 器に2.のもやしを広げ6.の鶏むね肉をのせます。
    半量のたれをかけ5.のねぎを散らします。
    残りのたれは添えます。

一口メモ

よだれ鶏という奇妙な名前は「数十もの香辛料に漬けた鶏肉をひと口味見するだけで口の中がよだれで溢れる」という香辛料の使い方に由来します。

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