焼豚

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  • エネルギー:261kcal(1切分)

  • 材料(4人分)

    • 【A】
    • 豚肩ロース肉(かたまり)350g
    • 長ねぎ(青い部分)10㎝
    • 生姜(薄切り)4枚
    • 50ml
    • 【B】
    • 茹で汁100ml
    • さとう30g
    • 5g
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 甜麵醬小さじ2杯
    • 五香粉小さじ1/4杯
    • 食紅少々
    • 八角1粒
    • 【飾り】
    • ゆで卵2個
    • 長ねぎ1本
    • 香菜5本
    • ラディッシュ2個

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、【A】を入れ茹でます。

    中火~弱火15分

  • 【B】を合わせて温め、さとうを溶かします。
    1の豚肉を漬け込みます。(3~4時間)

  • 2の豚肉をオーブンで焼きます。

    230℃ - 15分

    ※途中で2のタレを2~3回塗ります。

    冷めてから5㎜厚さに切ります。

  • 鍋に残りのタレを入れ、【飾り】のゆで卵を10分煮ます。
    冷めてから半分に切ります。

  • 【飾り】の長ねぎは5㎝長さの白髪ねぎにします。
    香菜は3㎝長さに切ります。
    ラディッシュは薄切りにします。

  • 器に3、4、5を盛り、お好みでタレを添えます。

一口メモ

豚肩ロースを使用しているので肉の旨味が充分に味わえます。
バラ肉を使用するとこってりとした味わいを楽しめます。

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