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エネルギー:53kcal(1個あたり)
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材料(24個分)
- 豚ひき肉350g
- 干しえび大さじ2杯
- 【A】
- 水大さじ2杯
- 酒大さじ1杯
- 玉ねぎ1個
- 片栗粉大さじ2杯
- 【B】
- 長ねぎ5㎝
- たけのこ80g
- 干ししいたけ3枚
- 生姜(薄切り)2枚
- 【C】
- 塩小さじ2/3杯
- 砂糖小さじ2杯
- 老酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- ごま油小さじ2杯
- しゅうまいの皮24枚
- グリンピース24個
作り方
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干しえびは【A】に漬けて戻し、みじん切りにします。
戻し汁は取っておきます。 -
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。
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【B】はみじん切りにします。
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ボウルに豚ひき肉を入れよく混ぜ、ねばりを出します。
1、【C】を加えよく混ぜます。
2、3を加えてさらに混ぜ24等分にします。 -
しゅうまいの皮で4を包みます。
グリンピースに片栗粉を少々つけ、しゅうまいの中心にのせ、蒸します。強火ー約12分
- 一口メモ
水分の多い玉ねぎを使う場合は片栗粉を少し増やして下さい。
干しえびが入ることでうま味が出ます。
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