焼売

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  • エネルギー:53kcal(1個あたり)

  • 材料(24個分)

    • 豚ひき肉350g
    • 干しえび大さじ2杯
    • 【A】
    • 大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 玉ねぎ1個
    • 片栗粉大さじ2杯
    • 【B】
    • 長ねぎ5㎝
    • たけのこ80g
    • 干ししいたけ3枚
    • 生姜(薄切り)2枚
    • 【C】
    • 小さじ2/3杯
    • 砂糖小さじ2杯
    • 老酒大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • ごま油小さじ2杯
    • しゅうまいの皮24枚
    • グリンピース24個

作り方

  • 干しえびは【A】に漬けて戻し、みじん切りにします。
    戻し汁は取っておきます。

  • 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。

  • 【B】はみじん切りにします。

  • ボウルに豚ひき肉を入れよく混ぜ、ねばりを出します。
    1、【C】を加えよく混ぜます。
    2、3を加えてさらに混ぜ24等分にします。

  • しゅうまいの皮で4を包みます。
    グリンピースに片栗粉を少々つけ、しゅうまいの中心にのせ、蒸します。

    強火ー約12分

一口メモ

水分の多い玉ねぎを使う場合は片栗粉を少し増やして下さい。
干しえびが入ることでうま味が出ます。

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