豚肉の甘酢炒め

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  • エネルギー:161kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豚もも肉500g
    • A調味料
    • 生姜汁大1杯
    • しょうゆ大1/2杯
    • こしょう少々
    • 1/2個
    • 片栗粉大4杯
    • 赤唐辛子1本
    • にんにく(薄切り)3枚
    • ピーマン3個
    • 粗引きこしょう少々
    • B調味料
    • 鶏ガラスープ100 ml
    • しょうゆ大1 1/2~大2杯
    • さとう大2杯
    • 大3杯
    • 大1杯
    • ごま(白)大1杯
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大1杯
    • 大1杯

作り方

  • 豚肉は一口大に切りA調味料をまぶしておきます。

  • 赤唐辛子は水に浸し、種を取り、小口切りにします。にんにくはみじん切りにします。

  • ピーマンは種を取って横半分に切り、5mm幅位に切ります。

  • 1.の豚肉に溶いた卵を混ぜ、片栗粉を加えよく混ぜ合わせてから油で揚げます。

  • 3.のピーマンもさっと油にくぐらせ、油通しをします。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、2.の赤唐辛子、にんにくを入れ、香りが出たら4.の肉を入れこしょうをふります。

  • 6.にB調味料を加え5.のピーマンを入れさっと煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 器に盛りごまをふり、仕上げます。

一口メモ

豚肉のももの部分は、赤身が多く、やわらかい部分です。高たんぱく、低脂肪のあっさりとした味わいが特徴です。

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