鶏手羽先のしょうゆ煮込み

鶏手羽先のしょうゆ煮込み

  • エネルギー:263kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏手羽先8本
    • しょうゆ・酒各大1/2杯
    • 干しいたけ2枚
    • 長ねぎ1本
    • 生姜(スライス)3枚
    • A調味料
    • オイスターソース大1杯
    • 大1杯
    • さとう小1杯
    • しょうゆ大1/2杯
    • こしょう少々
    • 鶏ガラスープC1杯
    • 水溶き片栗粉適量
    • サラダ油

作り方

  • 鶏手羽先は関節から先を切り落とします。
    骨に沿って切り込みを入れ、下味をからめておきます。

  • 干しいたけは水で戻し、3~4等分に切ります。

  • 長ねぎは切り込みを入れ3cm長さに切ります。

  • 生姜は千切りにします。

  • A調味料は混ぜ合わせておきます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、3.の長ねぎを入れ、焼き色をつけ一度取り出します。

  • 6.のフライパンにサラダ油を足し、1.の鶏手羽先を両面焼き2.4.を加え軽く炒め、5.の調味料を回し入れ煮込みます。

  • 5分くらい煮込んだら6.のねぎを加え、更に軽く煮込み、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。

一口メモ

鶏手羽先は、肉部分は少ないですが、脂質や美肌効果を持つゼラチン質が豊富です。

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