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エネルギー:328kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- グリーンアスパラガス1束
- ささたけのこ8本
- パプリカ(赤・黄)各1/3個
- 牛バラ肉200g
- 【A】
- 酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし)小さじ1杯
- 片栗粉大さじ1と1/2杯
- 【B】
- 生姜(千切り)10g
- 赤唐辛子(小口切り)1本
- 【C】
- オイスターソース大さじ3杯
- 酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
- さとう大さじ1/2杯
- 塩・こしょう少々
- ごま油大さじ1杯
- サラダ油適量
作り方
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アスパラははかまを取り、乱切りにします。
ささたけのこ、パプリカも乱切りにします。 -
牛肉は一口大に切ります。
ボウルに入れ【A】を揉み込み、片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を入れ火にかけ牛肉を焼き、一度取り出します。 -
2のフライパンにサラダ油を足し、【B】を入れ火にかけます。
香りが出たら、アスパラ、ささたけのこ、パプリカを順に加え炒め、塩・こしょうをします。 -
3に2を戻し入れ、【C】を加え炒めます。
仕上げにごま油を回し入れ味を調えます。
- 一口メモ
グリーンアスパラガスにはアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれています。
疲労回復の効果があり、穂先の部分に多く含まれていると言われています。
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