油淋鶏(鶏のから揚げ ねぎ香味ソース)

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  • エネルギー:370kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • 【A】
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • 生姜汁大さじ1杯
    • 黒こしょう少々
    • 【B】
    • 片栗粉大さじ3杯
    • 小麦粉小さじ1/2杯
    • 【C】
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ2と1/3杯
    • さとう大さじ1と1/3杯
    • 鶏ガラスープ大さじ2杯
    • 【D】
    • 長ねぎ(みじん切り)2/3本
    • 生姜(みじん切り)大さじ1と1/2杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯弱
    • ごま油小さじ1杯
    • パセリ適量
    • 揚げ油適量

作り方

  • 鶏肉は下処理をし、半分に切ります。

  • 1をバットに入れ、【A】をからめて下味をつけます。

  • 小鍋に【C】を入れ火にかけます。
    沸騰したら火を止め、【D】を加えます。
    ごま油も入れて混ぜ合わせます。

  • 2の水分を拭き取り【B】を付け、油で揚げます。

  • 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、3をかけ、パセリを飾ります。

一口メモ

鶏肉は一度低温で火を通してから高温でサッとあげることでカラッと揚がります。

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