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エネルギー:179kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 白菜6枚
- 塩少々
- 豚ひき肉250g
- A材料
- 長ねぎ1本
- 生姜(薄切り)4~5枚
- 人参3cm
- 干しいたけ3枚
- B材料
- 生パン粉カップ1杯
- 牛乳70ml
- 卵1/2個
- 塩・こしょう少々
- トマトケチャップ大さじ1杯
- 生姜30g
- C材料
- 鶏ガラスープカップ4杯
- 塩・こしょう少々
- 甘えび18尾
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1杯
- 水大さじ1と1/2杯
- 細ねぎ3本
作り方
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白菜の白い部分は縦に切り込みを入れ、沸騰した湯に塩を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
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A材料はみじん切りにします。
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B材料を混ぜ合わせ、パン粉を柔らかくしておきます。
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ボウルにひき肉を入れよく混ぜ、塩・こしょうをし2.の野菜を加えよくこねます。卵、3.のB材料を加えよくこね、ケチャップを入れ調味し、6等分に分けます。
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1.の茹でた白菜を広げ4.の肉をのせて巻きます。巻き終わりを楊枝で止めます。
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鍋にC材料と千切りにした生姜を入れ火にかけ、沸騰寸前に5.のロール白菜を入れ、落としぶたをして30分位煮込みます。
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甘えびは殻をむき背わたを取ります。
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6.の白菜を取り出し、残りのスープの中に7.のえびを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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器に盛り8.のあんをかけ、細ねぎを飾り仕上げます。
- 一口メモ
白菜の白い部分に、包丁で切り込みを入れることにより、食べやすく、火の通りも良くなります。
白菜は、キャベツと同じアブラナ科で水分が96%もあります。ビタミンC、カルシウム、鉄などが含まれています。ビタミンCは水溶性のビタミンといわれ、水に溶け出るビタミンです。
これらを多く含む野菜は、スープと共にいただける調理法にすると効果的です。
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