ロール白菜の煮込み中国風

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  • エネルギー:179kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 白菜6枚
    • 少々
    • 豚ひき肉250g
    • A材料
    • 長ねぎ1本
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • 人参3cm
    • 干しいたけ3枚
    • B材料
    • 生パン粉カップ1杯
    • 牛乳70ml
    • 1/2個
    • 塩・こしょう少々
    • トマトケチャップ大さじ1杯
    • 生姜30g
    • C材料
    • 鶏ガラスープカップ4杯
    • 塩・こしょう少々
    • 甘えび18尾
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 大さじ1と1/2杯
    • 細ねぎ3本

作り方

  • 白菜の白い部分は縦に切り込みを入れ、沸騰した湯に塩を入れ、柔らかくなるまで茹でます。

  • A材料はみじん切りにします。

  • B材料を混ぜ合わせ、パン粉を柔らかくしておきます。

  • ボウルにひき肉を入れよく混ぜ、塩・こしょうをし2.の野菜を加えよくこねます。卵、3.のB材料を加えよくこね、ケチャップを入れ調味し、6等分に分けます。

  • 1.の茹でた白菜を広げ4.の肉をのせて巻きます。巻き終わりを楊枝で止めます。

  • 鍋にC材料と千切りにした生姜を入れ火にかけ、沸騰寸前に5.のロール白菜を入れ、落としぶたをして30分位煮込みます。

  • 甘えびは殻をむき背わたを取ります。

  • 6.の白菜を取り出し、残りのスープの中に7.のえびを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 器に盛り8.のあんをかけ、細ねぎを飾り仕上げます。

一口メモ

白菜の白い部分に、包丁で切り込みを入れることにより、食べやすく、火の通りも良くなります。
白菜は、キャベツと同じアブラナ科で水分が96%もあります。ビタミンC、カルシウム、鉄などが含まれています。ビタミンCは水溶性のビタミンといわれ、水に溶け出るビタミンです。
これらを多く含む野菜は、スープと共にいただける調理法にすると効果的です。

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