冬野菜と鶏肉のミルク煮

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  • エネルギー:243kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 白菜450g
    • 生姜(薄切り・15g)5枚
    • 小松菜(150g)1/3束
    • 長ねぎ1本
    • マッシュルーム1パック
    • 小麦粉大さじ2杯
    • 鶏もも肉1枚
    • 大さじ1杯
    • 鶏ガラスープ150ml
    • A材料
    • 牛乳300ml
    • エバミルク50ml
    • ---
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量
    • くこの実大さじ1杯

作り方

  • 白菜は4cm長さ、1cm幅位に切ります。生姜は千切りにします。

  • 小松菜はさっと茹で、2cm長さに切ります。

  • 長ねぎは3cm長さの千切り、マッシュルームは薄く切ります。

  • 鶏肉はそぎ切りにし、酒をふりかけておきます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、生姜を加え香りが出てきたら4.の鶏肉を炒め白菜の芯の部分、葉の柔らかい部分の順に入れ炒め、マッシュルームも加え塩・こしょうで味を調えます。

  • 5.にふるった小麦粉を加え、良く粉をなじませます。粉が見えなくなったら、鶏ガラスープを加え、沸騰したらA材料も加え煮込みます。

  • 3.の長ねぎと2.の小松菜を入れ、さっと煮込み、器に盛り、くこの実を散らし仕上げます。

一口メモ

白菜が最も美味しい季節は霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、丁度鍋が美味しくなる季節の11月頃から2月頃です。

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