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エネルギー:243kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 白菜450g
- 生姜(薄切り・15g)5枚
- 小松菜(150g)1/3束
- 長ねぎ1本
- マッシュルーム1パック
- 小麦粉大さじ2杯
- 鶏もも肉1枚
- 酒大さじ1杯
- 鶏ガラスープ150ml
- A材料
- 牛乳300ml
- エバミルク50ml
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- 塩・こしょう少々
- サラダ油適量
- くこの実大さじ1杯
作り方
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白菜は4cm長さ、1cm幅位に切ります。生姜は千切りにします。
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小松菜はさっと茹で、2cm長さに切ります。
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長ねぎは3cm長さの千切り、マッシュルームは薄く切ります。
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鶏肉はそぎ切りにし、酒をふりかけておきます。
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フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、生姜を加え香りが出てきたら4.の鶏肉を炒め白菜の芯の部分、葉の柔らかい部分の順に入れ炒め、マッシュルームも加え塩・こしょうで味を調えます。
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5.にふるった小麦粉を加え、良く粉をなじませます。粉が見えなくなったら、鶏ガラスープを加え、沸騰したらA材料も加え煮込みます。
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3.の長ねぎと2.の小松菜を入れ、さっと煮込み、器に盛り、くこの実を散らし仕上げます。
- 一口メモ
白菜が最も美味しい季節は霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、丁度鍋が美味しくなる季節の11月頃から2月頃です。
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