焼き南瓜(かぼちゃ)のきのこあんかけ

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  • エネルギー:163kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • かぼちゃ1/4個(250g)
    • サラダ油、塩少々
    • しめじ1/4パック
    • まいたけ1/4パック
    • しいたけ2枚
    • えび(ブラックタイガー)3尾
    • ぎんなん8個
    • 赤唐辛子(輪切り)1/2本
    • 【A】
    • 鶏ガラスープ100ml
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯弱
    • さとう大さじ1/4杯
    • 【B】
    • 大さじ1/2杯
    • ごま油大さじ1/4杯
    • 水溶き片栗粉小さじ2杯
    • サラダ油適量

作り方

  • かぼちゃはところどころ皮をむき、5mm幅に切ります。

  • しめじ、まいたけは小房に分けます。
    しいたけは薄切りにします。

  • えびは下処理をし、4等分にします。

  • 【A】は混ぜ合わせます。

  • ボウルに1、サラダ油、塩を入れ混ぜ、オーブンで焼きます。

    230℃ - 10分

  • フライパンにサラダ油、赤唐辛子を入れ火にかけ、3を炒めます。
    2を加えさらに炒めます。

  • 4を入れて混ぜ、【B】、ぎんなんを加えます。
    水溶き片栗粉をまわし入れます。

  • 器に5を盛り、7をかけます。

一口メモ

南瓜は魚焼きグリルで焼いても美味しくいただけます。

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