麻婆茄子

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  • エネルギー:219kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 茄子6本
    • サラダ油適量
    • 豚ひき肉100g
    • 長ねぎ1と1/2本
    • 赤ピーマン1個
    • 赤唐辛子1本
    • A材料
    • 生姜(薄切り)2~3枚
    • にんにく(薄切り)4~5枚
    • 長ねぎ8㎝
    • B調味料
    • さとう大さじ1と1/3杯
    • みそ(赤・八丁みそ)大さじ1と1/3杯
    • 豆板醤小さじ2/3杯
    • 甜麺醤大さじ1と1/3杯
    • 鶏ガラスープ170ml
    • サラダ油大さじ1杯強
    • ごま油小さじ2杯
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • 花椒粉少々

作り方

  • 茄子はヘタを取り、乱切りにします。
    油を絡ませフライパンで炒め、焼き色がついたら取り出しておきます。

  • B調味料は混ぜ合わせておきます。

  • 赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
    A材料はみじん切りにします。

  • 長ねぎは2㎝長さに切ります。
    赤ピーマンは半分に切り、種を取り、乱切りにします。

  • フライパンに油を熱し、4の野菜を炒め、取り出しておきます。

  • フライパンに油を足し、3を炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒め、2を加えます。

  • 6に1の茄子を入れ、さっと煮込みます。

  • 水溶き片栗粉を7にまわし入れ、とろみがついたら5を入れ仕上げます。

一口メモ

薬味とひき肉はパラパラになるまで炒めましょう。
ご飯にのせて丼にして食べるのもおすすめです。

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