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エネルギー:219kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 茄子6本
- サラダ油適量
- 豚ひき肉100g
- 長ねぎ1と1/2本
- 赤ピーマン1個
- 赤唐辛子1本
- A材料
- 生姜(薄切り)2~3枚
- にんにく(薄切り)4~5枚
- 長ねぎ8㎝
- B調味料
- さとう大さじ1と1/3杯
- みそ(赤・八丁みそ)大さじ1と1/3杯
- 豆板醤小さじ2/3杯
- 甜麺醤大さじ1と1/3杯
- 鶏ガラスープ170ml
- サラダ油大さじ1杯強
- ごま油小さじ2杯
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1杯
- 水大さじ2杯
- 花椒粉少々
作り方
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茄子はヘタを取り、乱切りにします。
油を絡ませフライパンで炒め、焼き色がついたら取り出しておきます。 -
B調味料は混ぜ合わせておきます。
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赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
A材料はみじん切りにします。 -
長ねぎは2㎝長さに切ります。
赤ピーマンは半分に切り、種を取り、乱切りにします。 -
フライパンに油を熱し、4の野菜を炒め、取り出しておきます。
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フライパンに油を足し、3を炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒め、2を加えます。
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6に1の茄子を入れ、さっと煮込みます。
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水溶き片栗粉を7にまわし入れ、とろみがついたら5を入れ仕上げます。
- 一口メモ
薬味とひき肉はパラパラになるまで炒めましょう。
ご飯にのせて丼にして食べるのもおすすめです。
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