焼き茄子のねぎソース

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:120kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 茄子6個
    • 長ねぎ1/2本
    • ピーマン2個
    • 赤ピーマン1個
    • A材料
    • 生姜(みじん切り)大1杯
    • 長ねぎ(みじん切り)大3杯
    • B調味料
    • しょうゆ大2杯
    • 大1杯
    • さとう大1杯
    • 大2杯
    • 赤唐辛子(みじん切り)1本
    • ごま油大1杯
    • サラダ油大3杯
    • 白ごま大1杯

作り方

  • 長ねぎは白髪ねぎにします。

  • 茄子は縦8つ割りにし、水につけてアクを抜き、布巾で水気を取ります。
    ピーマンは太めの千切りにします。

  • 鍋にサラダ油を入れ強火で茄子をしんなりするまで炒め、A材料、ピーマンを加えて混ぜ、B調味料を入れて全体を混ぜます。

  • ごま油をまわし入れ仕上げます。

  • 器に(4)を盛り、白ごまと白髪ねぎをのせます。

一口メモ

茄子は小さめのものを選びましょう。
空気に触れると茶色になりますので、切ったら水に浸して少しアクを抜きます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ