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エネルギー:196kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 大根(1/2本)700g
- 豚ひき肉200g
- 緑豆はるさめ30g
- 赤唐辛子1本
- 生姜(薄切り)5~6枚
- A材料
- サラダ油大さじ2杯
- さとう大さじ4杯
- 鶏ガラスープカップ2杯
- しょうゆ大さじ3杯
- ごま油小さじ1杯
- 長ねぎ10cm
作り方
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大根は皮をむき、縦4等分に切り、乱切りにします。
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1.を米のとぎ汁でさっと茹でておきます。
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はるさめは4cm長さに切ります。
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赤唐辛子は水に浸し種を取り、小口切りにします。
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生姜は千切りにします。
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長ねぎは小口切りにします。
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鍋にA材料を入れ火にかけ、さとうが茶色くなってきたら2.の大根を入れ、4.、5.を入れ炒めます。
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7.に豚ひき肉を入れ、肉に火が通ったらスープを加えます。沸騰したらアクを取り、しょうゆを加え煮込みます。
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煮汁が半分位になったら3.のはるさめ、ごま油を入れ煮ます。
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器に盛り、6.のねぎを飾り仕上げます。
- 一口メモ
大根は米のとぎ汁でさっと茹でることにより大根の苦味も消えます。大根の皮は金平風に炒めて食べると美味しくいただけます。
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