豆腐と青菜の中国風煮込み

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  • エネルギー:93kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 豆腐(絹)1丁(300g)
    • チンゲン菜2株
    • ほたて貝柱(乾燥)2~3個
    • 【A】
    • 長ねぎ(みじん切り)10cm
    • 生姜(みじん切り)小さじ1杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • 【B】
    • ほたての貝柱の戻し汁、鶏ガラスープ合わせて300ml
    • 大さじ1杯
    • 小さじ1/3杯~
    • こしょう少々
    • 片栗粉小さじ2杯
    • ごま油大さじ1/2杯

作り方

  • 豆腐は軽く水気を切り、2cm角くらいに切ります。

  • チンゲン菜は葉と茎に分け、一口大に切ります。
    ほたて貝柱は水で戻し、ほぐします。

  • フライパンにごま油を入れ火にかけ、【A】を炒めます。
    香りが出たら2を加えさっと炒め、【B】を入れます。
    沸騰したら1を加え煮込みます。

一口メモ

ほたて貝柱の代わりに、ほたて貝柱缶でも美味しく作れます。

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