メンマ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:45kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • メンマ(塩漬け)300g
    • ラード大1杯
    • A材料
    • 鶏ガラスープC1/2杯
    • さとう大1 1/2杯
    • B材料
    • しょうゆ大1杯
    • ごま油適量
    • ラー油適量

作り方

  • メンマの塩漬けはきれいに洗い、塩を洗いおとしよく手でもみ、水を加え塩抜きをします。30~40分位浸け、途中何度か水を取り替えます。

  • フライパンにラードを入れ熱し、1.のメンマをよく炒めます。

  • 2.にA材料を入れさっと煮、残りのB材料を入れ、汁がなくなるまで煮て仕上げます。

一口メモ

メンマ(麺麻)とは中国原産の麻竹(マチク)のたけのこを原料とし、乳酸発酵させた中国の加工食品です。中国(支那)の竹から来ているということで支那竹(シナチク)ともいいます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ