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エネルギー:45kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- メンマ(塩漬け)300g
- ラード大1杯
- A材料
- 鶏ガラスープC1/2杯
- さとう大1 1/2杯
- B材料
- しょうゆ大1杯
- ごま油適量
- ラー油適量
作り方
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メンマの塩漬けはきれいに洗い、塩を洗いおとしよく手でもみ、水を加え塩抜きをします。30~40分位浸け、途中何度か水を取り替えます。
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フライパンにラードを入れ熱し、1.のメンマをよく炒めます。
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2.にA材料を入れさっと煮、残りのB材料を入れ、汁がなくなるまで煮て仕上げます。
- 一口メモ
メンマ(麺麻)とは中国原産の麻竹(マチク)のたけのこを原料とし、乳酸発酵させた中国の加工食品です。中国(支那)の竹から来ているということで支那竹(シナチク)ともいいます。
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