グリーンアスパラといかの豆鼓醤炒め

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  • エネルギー:84kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • グリーンアスパラ2束
    • 赤ピーマン1個
    • にんにく1/2片
    • 生姜3枚
    • 赤唐辛子1本
    • もんごういか200g
    • こしょう少々
    • 少々
    • A調味料
    • 老酒大さじ1杯
    • 豆鼓醤大さじ1と1/2杯
    • オイスタ-ソ-ス大さじ1杯
    • スープ100ml
    • しょうゆ小さじ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • サラダ油大さじ1杯
    • ごま油大さじ1/2杯
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 大さじ1杯

作り方

  • アスパラは、はかまを取り乱切りにします。

  • 赤ピーマンは、種を取り千切りにします。

  • にんにく・生姜はみじん切りにします。

  • 赤唐辛子は、種を取り輪切りにします。

  • いかは、縦に細かく切り目を入れてから一口大にそぎ切りにします。

  • A調味料を合せておきます。

  • 中華鍋にサラダ油を入れ3.4.を加え熱し、いかを炒め1.2.も加えます。

  • 7.にA調味料を加え、ごま油を入れ仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。

一口メモ

【アスパラガスについて】
アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの2種類があります。栄養価が高いのは、グリーンアスパラガスです。野菜にしては非常にタンパク質が多いのが特徴です。

アスパラガスという名は、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸を大量に含んでいることからつけられたもので、アスパラギン酸は新陳代謝を促し、タンパク質の合成を高める働きをします。

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