中華の前菜

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  • エネルギー:187kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • なす2本
    • トマト(小)1個
    • 長ねぎ1/3本
    • みょうが1個
    • ピータン1個
    • クレソン2本
    • 揚げ油
    • 【A】
    • 生姜汁大さじ1/2杯
    • ねり辛子大さじ1/2杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ小さじ1/3杯
    • 大さじ1杯
    • 少々
    • ごま油大さじ2杯

作り方

  • なすはヘタを切り落とし、縦に2ヶ所皮をむきます
    2.5㎝厚さに切り、素揚げします。

  • トマトは乱切りにします。

  • 長ねぎ、みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにします。

  • ピータンはカラをむき、くし形切りにします。

  • ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせます。
    ごま油を熱して【A】に加えます。

  • 器に1~4を盛り、5を回しかけ、クレソンを添えます。

一口メモ

なすを素揚げにするときは170~180℃くらいの温度で揚げましょう。
ピータンはまわりについている泥を落とし、水でよく洗って殻をむいて使います。
縦に六つ切りくらいにして食べます。

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