レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:187kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- なす2本
- トマト(小)1個
- 長ねぎ1/3本
- みょうが1個
- ピータン1個
- クレソン2本
- 揚げ油
- 【A】
- 生姜汁大さじ1/2杯
- ねり辛子大さじ1/2杯
- 水大さじ2杯
- しょうゆ小さじ1/3杯
- 酢大さじ1杯
- 塩少々
- ごま油大さじ2杯
作り方
-
なすはヘタを切り落とし、縦に2ヶ所皮をむきます
2.5㎝厚さに切り、素揚げします。 -
トマトは乱切りにします。
-
長ねぎ、みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにします。
-
ピータンはカラをむき、くし形切りにします。
-
ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせます。
ごま油を熱して【A】に加えます。 -
器に1~4を盛り、5を回しかけ、クレソンを添えます。
- 一口メモ
なすを素揚げにするときは170~180℃くらいの温度で揚げましょう。
ピータンはまわりについている泥を落とし、水でよく洗って殻をむいて使います。
縦に六つ切りくらいにして食べます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など