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エネルギー:233kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 豚肉(肩ロース)350g
- 大根300g
- さとう大さじ3杯
- しょうゆ大さじ3杯
- サラダ油大さじ2杯
- ごま油小さじ1杯
- スープカップ2杯
- 長ねぎ15cm
- 赤唐辛子1本
- 生姜薄切り2~3枚
作り方
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大根は乱切りにして皮をむき、下茹でをします。
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豚肉は大きめのコロコロ切り、長ねぎは小口切りにし、生姜は千切り、赤唐辛子は小口に切ります。
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鍋にサラダ油とさとうを入れて火にかけ、さとうが少しこげてうす茶色になったら、いったん火を止めて大根を入れてひと混ぜし、豚肉を加えて炒めます。
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長ねぎ、生姜、赤唐辛子、しょうゆ、スープを注ぎ、おとしブタをして煮ます。途中、しょうゆの補いをし、仕上げにごま油を入れて風味を添えます。
- 一口メモ
大根は乱切りすることにより味がしみ込みやすくなります。
下ゆでする時は米のとぎ汁でゆでると大根の辛味が消え美味しくいただけます。
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