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エネルギー:141kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豆腐(絹豆腐)1丁
- えび(ブラックタイガー)4尾
- A材料
- 酒小さじ1杯
- さとう小さじ1/2杯
- こしょう少々
- ラード小さじ1/2杯
- 卵白10g
- B材料(ソース)
- 長ねぎ(みじん切り)8cm
- にんにく(みじん切り)1/2片
- しょうゆ大さじ2杯
- 塩少々
- さとう小さじ2杯
- 酢大さじ1杯
- ラー油適量
- ごま油大さじ2杯
- 片栗粉適量
作り方
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豆腐は1丁を4等分にし、水気を切ります。 スプーンで中心を小さくくり抜きます。
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えびは尾、カラ、背ワタを取り、包丁で細かくたたきます。
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ボウルに1.のくり抜いた豆腐、2.、A材料を加え、よく混ぜ合わせ、6等分にします。
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1.の豆腐に片栗粉をふり、3.をのせます。形を整え、蒸し器にのせ蒸し上げます。 強火10分
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ボウルにB材料を入れ、熱したごま油を加えます。
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器に4.の豆腐を並べ5.のソースをかけ仕上げます。
- 一口メモ
絹ごし豆腐は木綿豆腐に比べてなめらかな食感です。お肉やお魚に負けないくらい良質なたんぱく質が含まれています。
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