いも満月

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:51kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • さつまいも(1㎝厚さ)8切
    • しめじ1/4袋
    • もみじ麩4枚
    • <A調味料>
    • だしC4杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
    • 小 さじ2/3杯
    • くちなし

作り方

  • さつまいもは皮を厚くむき、面取りをします。

  • くちなしを入れた液に1を浸け、柔らかくなるまで茹でます。

  • A調味料にしめじ、2のさつまいも、もみじ麩を入れ温めます。
    味を調え、器に盛ります。

一口メモ

さつまいもは面取りをすることで茹でたときに崩れにくく、盛り付けたときにもきれいです。
くちなしで茹でるときれいな色が出ます。
お月見料理のお吸い物です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ