いも満月

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:51kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • さつまいも(1㎝厚さ)8切
    • しめじ1/4袋
    • もみじ麩4枚
    • 【A】
    • だしカップ4杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
    • 小さじ2/3杯
    • くちなし

作り方

  • さつまいもは皮を厚くむき、面取りをします。

  • くちなしを入れた水に1を浸け、柔らかくなるまで茹でます。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけます。
    しめじ、2、もみじ麩を加え温め、味を調えます。

一口メモ

お月見料理のお吸い物です。
さつまいもは面取りをすることで茹でたときに崩れにくく、盛り付けたときにもきれいに仕上がります。
また、くちなしで茹でるときれいな色が出ます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ