かぼちゃのサラダ中国風

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  • エネルギー:117kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • かぼちゃ200g
    • 少々
    • 白ごま大さじ1杯
    • 【ドレッシング】
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • さとう小さじ1/2杯
    • 少々
    • サラダ油大さじ1杯
    • ごま油大さじ1/2杯
    • レタス2枚
    • 長ねぎ1/3本

作り方

  • 【ドレッシング】を混ぜ合わせておきます。

  • かぼちゃは3~4㎜幅の薄切りにします。

  • アルミホイルに2を並べ塩をふり、グリルで焼きます。

       予熱ー3分
       上火・下火 強火ー5分

      ※オーブンの場合
       230℃ー8分

      オーブンで焼くときはかぼちゃにサラダ油を適量からめてから焼くと、きれいに焼き上がります。

  • 3が熱いうちに大2杯の【ドレッシング】をからめます。

  • レタスは7~8㎝幅に切ります。

  • 長ねぎは4㎝長さに切り、白髪ねぎにします。

  • 皿に5を盛り、中心に4を盛り6を飾ります。

  • 【ドレッシング】、白ごまを添えます。

一口メモ

かぼちゃが硬くて切りにくい場合は、電子レンジで1分ほど加熱すると切りやすいです。

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