かぼちゃのサラダ中国風

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  • エネルギー:117kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • かぼちゃ200g
    • 少々
    • 白ごま大 1杯
    • <A材料(ドレッシング)>
    • しょうゆ大 1杯
    • 大 1杯
    • さとう小 1/2杯
    • 少々
    • サラダ油大 1杯
    • ごま油大 1/2杯
    • レタス2枚
    • 長ねぎ1/3本

作り方

  • A材料を混ぜ合わせておきます。

  • かぼちゃは3~4mm幅の薄切りにします。

  • アルミホイルに2.のかぼちゃを並べグリルで焼きます。
    予熱-3分
    上火・下火強火-5分
    ※オーブンの場合
    230℃-8分
    オーブンで焼くときは南瓜にサラダ油を適量からめてから焼くときれいに焼き上がります。

  • 3.のかぼちゃは熱いうちに大2杯のドレッシングをかけ、からめます。

  • レタスは7~8mm幅に切ります。

  • 長ねぎは4cm長さに切り、細く切ります。

  • 皿にレタスを盛り、中心にかぼちゃを盛り6.の長ねぎを飾ります。

  • ドレッシングを添え仕上げます。

一口メモ

かぼちゃの黄色い色はカロテンという色素で、体内でビタミンAになります。
ビタミンAは粘膜を強化し肌荒れや風邪を予防します。 

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