鶏もも肉の生姜煮

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  • エネルギー:359kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • A調味料
    • 大1杯
    • しょうゆ大1/2杯
    • 生姜20g
    • サラダ油大1杯
    • B調味料
    • しょうゆ大2杯強
    • さとう大1杯
    • 大2杯
    • だしC1/2杯
    • みょうが2本
    • 梅漬け1個
    • 木の芽8枚

作り方

  • 鶏肉は筋を切り厚みを整え、半分に切りA調味料をかけておきます。

  • 生姜は千切りにします。

  • みょうがは縦半分に切り、沸騰した湯に入れさっとくぐらせ、氷水にさらしてから千切りにします。

  • 梅は種を取り、包丁でたたいて梅肉を作ります。

  • (3)と(4)を混ぜ合わせておきます。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、(1)の鶏肉の皮の方から入れて両面を色良く焼き、6分通り火が通ったら余分な油を取ります。

  • (6)にB調味料をまわし入れ(2)の生姜を加え、汁気が無くなるくらいまで煮上げます。

  • 鶏肉を切り(5)のみょうがを添え、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

フライパン一つで簡単に出来るお手軽料理です。
鶏肉の皮の部分にフォークで穴を開けておくと火の通りがよくなります。

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