鶏肉と野菜のじぶ煮風

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:181kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉300g
    • A材料
    • 塩、酒少々
    • 生姜汁小さじ2杯
    • 片栗粉大さじ1杯
    • かぶ2個
    • 人参4cm
    • しめじ1/2株
    • 白菜200g
    • ほうれん草50g
    • B材料
    • だしカップ3杯
    • 小さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • みりん小さじ2杯
    • さとう少々
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • わさび適量
    • ゆずの皮適量

作り方

  • 鶏肉は大きめのそぎ切りにし、A材料をふりかけ、下味をつけます。

  • かぶは4等分に切り、面取りをして焦げ目がつくように焼きます。

  • 1.に片栗粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。

  • 白菜、ほうれん草はさっと茹で、水気を切り巻きすに並べて巻き、2cm長さ位に切ります。

  • 人参はさっと茹で、もみじ型で抜き、5mm幅に切ります。

  • しめじは小房に分けておきます。

  • 鍋にB材料を入れ、火にかけ煮立て3.の鶏肉、2.のかぶを入れ煮ます。

  • 野菜が柔らかくなったら、5.6.4.の順に入れ煮ます。

  • 味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り合わせ、ゆず皮の千切り、わさびをのせ仕上げます。

一口メモ

鶏肉は片栗粉をまぶしてから焼くと、うまみも逃がさずふっくらと焼き上がります。
とろみがついているので食感もよく食べやすいです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ