レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:181kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- A材料
- 塩、酒少々
- 生姜汁小さじ2杯
- 片栗粉大さじ1杯
- かぶ2個
- 人参4cm
- しめじ1/2株
- 白菜200g
- ほうれん草50g
- B材料
- だしカップ3杯
- 塩小さじ1/2杯
- しょうゆ大さじ1杯
- みりん小さじ2杯
- さとう少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1杯
- 水大さじ1杯
- わさび適量
- ゆずの皮適量
作り方
-
鶏肉は大きめのそぎ切りにし、A材料をふりかけ、下味をつけます。
-
かぶは4等分に切り、面取りをして焦げ目がつくように焼きます。
-
1.に片栗粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
-
白菜、ほうれん草はさっと茹で、水気を切り巻きすに並べて巻き、2cm長さ位に切ります。
-
人参はさっと茹で、もみじ型で抜き、5mm幅に切ります。
-
しめじは小房に分けておきます。
-
鍋にB材料を入れ、火にかけ煮立て3.の鶏肉、2.のかぶを入れ煮ます。
-
野菜が柔らかくなったら、5.6.4.の順に入れ煮ます。
-
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り合わせ、ゆず皮の千切り、わさびをのせ仕上げます。
- 一口メモ
鶏肉は片栗粉をまぶしてから焼くと、うまみも逃がさずふっくらと焼き上がります。
とろみがついているので食感もよく食べやすいです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など