鶏肉のから揚げおろし添え

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  • エネルギー:468kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉2枚  
    • 生姜汁小さじ2杯
    • 塩・黒粗挽きこしょう少々
    • 薄力粉大さじ2杯
    • 片栗粉大さじ2杯
    • 揚げ油
    • 大根(すりおろし)300g
    • 細ねぎ(小口切り)1/4束
    • 七味唐辛子
    • A調味料
    • だし300ml
    • しょうゆ大さじ3杯
    • みりん大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • さとう少々
    • 水溶きくず粉大さじ2杯

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、下味をつけます。
    粉類をつけて油で揚げます。

  • 鍋にA調味料を入れ温め、水溶きくず粉でとろみをつけます。

  • 器に(1)をおき、大根おろしをのせ、(2)をかけます。
    細ねぎと七味唐辛子を散らします。

一口メモ

鶏もも肉は、比較的色が濃く脂肪も多く、筋肉も硬めです。
ビタミンBや鉄分も豊富に含まれ、新陳代謝を高める効果があると言われています。

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