とんかつ

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  • エネルギー:391kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 豚ロース肉(100g)6 枚
    • 塩・こしょう少々
    • < 衣 >
    • 小麦粉 大 3 杯
    • 溶き卵大 1 個+水 大 3 杯
    • パン粉C 1 1/2 杯位
    • 揚げ油適量
    • <ソース>
    • ウスターソース大 3 杯
    • 中濃ソース大 2 杯
    • トマトケチャップ大 2 杯
    • レモン汁大 1 杯
    • とんかつソース
    • <付け合わせ>
    • キャベツ300g
    • トマト2個
    • パセリ少々
    • 練り辛子適量

作り方

  • 豚肉は筋切りをし、軽くたたいてから両面に塩・こしょうをします。

  • 全体に小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉を両面につけて衣をなじませます。

  • 170℃位の油で両面を返しながら中まで火を通し、きつね色になるまでカラリと揚げます。

  • 切り分けて、千切りキャベツ、くし形トマト、練り辛子、パセリを添えます。

一口メモ

豚肉は筋切りをすることで揚げたときに肉が丸まったりするのを防ぎます。
油に肉を入れたらすぐに動かさず、少しパン粉が固まるまで待ちます。
すぐに動かすとパン粉が固まっていないため油が汚れやすくなります。

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