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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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					  エネルギー:134kcal(1人あたり) 
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											材料- 昆布(干したもの)15g
- 牛肉(薄切り)200g
- 酒大さじ1/2杯
- 生姜30g
- A調味料
- さとう大さじ1と1/2杯
- 酒40ml
- みりん大さじ1杯弱
- しょうゆ大さじ2杯
- サラダ油適量
- 白ごま大さじ1杯
- 一味唐辛子少々
- 木の芽適量
 
作り方
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										 昆布はひたひたの水に浸け、柔らかくなったら千切りにします。 昆布はひたひたの水に浸け、柔らかくなったら千切りにします。
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										 生姜は千切りにします。 生姜は千切りにします。
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										 牛肉は5mm幅位に切り、酒をふっておきます。 牛肉は5mm幅位に切り、酒をふっておきます。
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										 フライパンにサラダ油を温め、生姜を炒め、香りがでたら1.を入れさっと炒めます。 フライパンにサラダ油を温め、生姜を炒め、香りがでたら1.を入れさっと炒めます。
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										 4.に3.を入れ炒め、A調味料を加えます。しょうゆを加え、一味唐辛子をふり、水分がなくなったら火を止めます。 4.に3.を入れ炒め、A調味料を加えます。しょうゆを加え、一味唐辛子をふり、水分がなくなったら火を止めます。
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										 器に盛り、ごまをふり、木の芽を飾り仕上げます。 器に盛り、ごまをふり、木の芽を飾り仕上げます。
- 一口メモ
- しぐれ煮とはしょうゆ色に煮詰めたもので、材料のにおいを消すために生姜をきざんで入れるので生姜煮ともいいます。はまぐり、かつお、まぐろなどが代表的です。日もちもよく、お茶づけやお弁当のおかず、酒の肴などに作りおきしておくと便利です。 
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