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エネルギー:242kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 手羽先12本
- A調味料
- 生姜汁大さじ 1杯
- 酒大さじ 1杯
- しょうゆ大さじ 2杯
- 黒粗挽きこしょう少々
- サラダ油適量
- B調味料
- だしカップ 1杯
- しょうゆ大さじ 2杯
- さとう大さじ 1杯
- 酒大さじ 1杯
- みりん大さじ 1と1/2杯
- 赤唐辛子2本
- レディ大根適量
- ゴーヤ1本
- 塩少々
- C材料 ドレッシング
- サラダ油大さじ 1と1/2杯
- 酢大さじ 1杯
- すだちしぼり汁小さじ 1杯
- さとう少々
- 白すりごま大さじ 2杯
- 白炒りごま適量
作り方
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手羽先は包丁で切り込みを入れ、A調味料で下味をつけ、こしょうもふります。
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赤唐辛子は種を取って輪切りにし、B調味料と合わせておきます。
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フライパンにサラダ油を熱し、1.の手羽先を表面の方から焼き、こげめがついたら返します。両面が焼けたら2.の調味料を加え、中火で水分がなくなるくらいまで煮込みます。
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レディ大根は薄い輪切りにします。
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ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り出し、薄い半月切りにし、塩をふりかけ、もみます。
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フライパンにサラダ油を熱し、5.をさっと炒め、水を加え、沸騰したら火を止め、ザルにあけ、水分を切ります。
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C材料を合わせ、ドレッシングを作ります。6.のゴーヤを合わせ、白すりごまをまぶします。
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皿にゴーヤ、レディ大根を中心に盛り手羽先を盛り付け、白炒りごまをふり、仕上げます。
- 一口メモ
軟骨や骨からとれるゼラチン質の結合組織にはコラーゲンやエラスチンなど、血管や皮膚や内臓を丈夫にする結合組織の成分がたくさん含まれています。手羽肉はじっくり煮込むとコクがでます。
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